You are currently viewing Cara Membuka Internet Positif, 3 Metode yang Perlu Dicoba

Cara Membuka Internet Positif, 3 Metode yang Perlu Dicoba

  • Post category:Internet
  • Reading time:5 mins read

Cara Membuka Internet Positif, 3 Metode yang Perlu DIcoba – Cara Mengatasi Internet Positif Di PC dan Smartphone dengan Mudah!

Lagi asyik browsing di internet, tapi  tiba-tiba situs yang dikunjungi mengalami internet positif? Tak perlu khawatir, karena mengatasi internet positif bukan hal yang sulit, kok!

Siapa sih yang gak jengkel kalau situs favorit yang biasa dikunjungi mendadak terkena internet positif? Sementara, situs tersebut sama sekali tidak ada unsur negatif di dalamnya.

Sekedar informasi aja nih, internet positif ini merupakan sebuah tindakan pemblokiran terhadap suatu situs web tertentu oleh Kominfo.

Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk memutus akses terhadap sejumlah konten yang dianggap tidak layak untuk dikonsumsi.

Beberapa jenis konten yang bakal mengalami pemblokiran, biasanya berupa konten yang memiliki unsur SARA, hoax, hingga pornografi.

Kalau situs yang sering dikunjungi tidak termasuk dalam kategori konten tidak layak, maka kamu mesti tahu bagaimana cara mengaksesnya kembali dan melaporkannya.

Daripada penasaran, yuk simak bagaimana cara menghindari internet positif sekaligus apa yang harus dilakukan ketika terjadi kesalahan dalam pemblokiran!


Cara Membuka Internet Positif, 3 Metode yang Perlu Dicoba

Ketika perangkat kamu sedang bermasalah dengan internet positif, tak perlu khawatir. Karena ada beberapa cara membuka internet positif di PC dan smartphone yang bisa dilakukan. Berikut beberapa diantaranya.

1. Mengatasi Internet Positif Dengan Aplikasi VPN

Cara menghindari internet positif baik di PC maupun smartphone yang pertama ini adalah dengan menggunakan aplikasi VPN. Tak usah ribet mengatur proxy dan lain sebagainya, dengan aplikasi VPN kamu tinggal klik-klik saja.

Ada banyak aplikasi VPN tersedia di Play Store dan App Store. Salah satunya adalah VPN Mantap, yang bisa kamu pasang baik di PC maupun smartphone Android.

Aplikasi yang satu ini menawarkan cara yang lebih aman saat berselancar di internet. Bekerja dengan metode enkripsi, aplikasi ini membuat akses internet menjadi lebih privat. Jadi kamu bisa mengakses situs-situs atau platform yang dibatasi atau mengalami pemblokiran.

Selain itu, aplikasi ini juga jadi pilihan server terbaik, aman dan gratis. Kamu tak perlu pusing soal biaya bulanan. Tinggal donwload di play store secara gratis, lalu gunakan untuk mengatasi internet positif yang bikin bete!

Aplikasi ini juga bakal membuat informasi pribadi yang kamu gunakan maupun akses menjadi lebih terlindungi. Karena jaringan yang kamu gunakan sudah diprivatisasi. Ini bisa jadi cara buka internet positif yang gampang banget.

Bukan cuma di PC saja, aplikasi VPN Mantap juga bisa dipasang ke smartphone Android, lho! Jadi tak ada lagi kekhawatiran buat mengakses situs yang terkena internet positif.

Download VPN Mantap


2. Mesin Pencarian DuckDuckGo

Cara menghilangkan internet positif paling mudah selanjutnya adalah mengganti search engine yang biasanya gunakan dengan DuckDuckGo. Ini bisa jadi cara membuka internet positif di laptop dengan sangat mudah.

Jadi kamu tak perlu memasang aplikasi apapun, cukup dengan mesin pencari ini kamu bisa mengatasi internet positif di PC dan smartphone dengan sangat mudah. Selain itu, search engine ini juga tidak akan mengambil informasi pribadi milikmu.

Artinya, kamu tetap bisa berselancar di dunia Maya dengan aman tanpa takut bakal dilacak atau diintai. Cara membuka internet positif dengan mesin pencari yang satu ini sangat mudah.

Pertama, kamu bisa mengakses langsung search engine ini di browser yang ada di PC maupun smartphone. Cukup dengan mengetik alamat web “duckduckgo.com” di kolom yang tersedia.

Kedua, bisa dengan membuka situs resmi milik DuckDuckGo dan menginstal ekstensinya di browser yang kamu gunakan.


3. Dengan Google Translate

Sudah tahu belum, kalau Google Translate tak sekedar layanan terjemahan saja, tapi juga bisa dipakai untuk mengatasi internet positif? Cara ini ternyata sangat gampang dan gak ribet sama sekali.

Berikut cara menghindari internet positif dengan Google Translate:

  1. Buka situs web Google Translate, kemudian masukkan alaman URL situs web yang ingin diakses di kolom terjemahan
  2. Alamat URL tersebut kemudian akan muncul di kolom hasil terjemahan, dan bisa segera diklik untuk mengaksesnya.
  3. Kini kamu sudah bisa membuka situs tadi tanpa terhalang adanya internet positif lagi.

Gampang banget, bukan?


Cara Mengatasi Situs Web yang Terkena Internet Positif

Sebagai pemilik situs, tentu kita tak ingin jika situs yang dibangun terkena internet positif. Karena hal ini bisa membuat situs kita menjadi terbatas sehingga sulit berkembang. Padahal, konten yang disajikan sudah difilter sedemikian rupa dan bebas unsur-unsur yang merugikan.

Buat kamu yang memiliki situs web yang terlanjur mengalami pemblokiran, jangan khawatir. Karena kamu bisa melaporkannya jika memang terjadi kesalahan blokir. Caranya dengan mengajukan normalisasi ke pihak Kominfo.

Sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Tentang Situs Negatif Bab ke VI dalam Pasal 10 dan 16, berikut beberapa cara pengaduan yang bisa dilakukan:

  • Pemilik atau pengelola situs bisa menyampaikan laporan untuk normalisasi situs mereka melalui email yang ditujukan kepada Direktur Jenderal. Atau bisa juga dengan mengakses trustpositif.kominfo.go.id, situs resmi milik Kominfo.
  • Setelah laporan normalisasi diterima, laporan tersebut akan diproses selambat-lambatnya 1×24 jam setelah laporan diterima

Jika situs yang akan dinormalisasi bukan termasuk situs negatif, akan ada beberapa langkah yang akan diambil oleh pihak Kominfo. Berikut diantaranya:

  • Menghapus situs yang terblokir tadi dari pusat data TRUST+Positif
  • Mengkonfirmasikan kepada ISP (Internet Service Provider) atau Penyedia Layanan Internet terkait proses normalisasi situs yang sudah dilakukan
  • Memberikan informasi dan pemberitahuan secara elektronik mengenai hasil penilaian situs kepada pihak pelapor normalisasi

Penutup

Nah itu tadi beberapa informasi terkait cara mengatasi internet positif di PC dan smartphone yang bisa dilakukan dengan cukup mudah.

Dari mulai dengan menggunakan aplikasi VPN Mantap, menggunakan search engine hingga Google Translate. Semoga bermanfaat!

Download VPN Mantap